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Las 42 hectáreas de la Finca Loranque, a las puertas de Toledo, albergan un viñedo llamado Las Bolas donde se plantó Syrah en esa potente irrupción de este varietal que, más o menos, coincidió con el cambio de siglo. Un micropago de apenas una hectárea en el centro de esta…
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La estrella polar del txakoli El euskera tiene algunas palabras muy bonitas y Artizar, que suena a élfico de Tolkien, es la estrella del norte. En la línea de la casa, las escasas 700 botellas de este blanco se mueven en una nueva frontera a la que el campesino txakoli…
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En valenciano, Clotàs viene a ser un socavón, que es como define Vicente Flors su viñedo: una hondonada en el corazón del corredor mediterráneo que une el macizo de Penyagolosa (1.800 metros) con el mar, en la comarca de Les Useres, en Castellón, “la segunda provincia más montañosa de España”.…
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Un viñedo superviviente Texto: Luis Vida Emilio Valerio es un profesional del medio ambiente y firma el proyecto familiar Laderas de Montejurra que recupera estos valles para vinos y aceites biodinámicos. “Al sur del Montejurra, en apenas 12 kilómetros, confluyen la Navarra de influencia atlántica y la de influencia mediterránea,…
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La recuperación de la antigua variedad Maturana Tinta a partir de 35 cepas supervivientes es el principal ejemplo del entendimiento entre investigadores, denominaciones y bodegas. El catedrático de Viticultura Fernando Martínez de Toda empieza un proyecto de búsqueda de variedades prefiloxéricas en 1988 y el Consejo Regulador de la Denominación…
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La marca 30 Copelos se refiere a una antigua medida agrícola usada en el Ribeiro, y define muy bien el carácter de los nuevos tintos, enraizados en la tradición pero profundamente modernos. “Son unos 630 metros cuadrados de uno de los viñedos a los que más aprecio tenemos, con cepas…
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Tinto de montaña esculpido en piedra Texto: Luis Vida El vino de paisaje está teniendo un espectacular auge en Cataluña: de las 95 hectáreas del Castell d’Encús -la finca del enólogo Raúl Bobet en la zona pirenaica del Pallars Jussá (Lleida)- solo 23 son de vid; el resto es bosque.…
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Caíño Blanco, experiencia sutil del Atlántico Algunos vinos, como las cepas, necesitan tiempo y reflexión. La Mar es así, resultado de proyección de futuro. Emilio Rodríguez Canas, director técnico de Terras Gauda, ha sabido dar forma a una visión llamada Caíño Blanco. La bodega, pionera desde sus orígenes, ya había…
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La viña más caprichosa de Más que Vinos El equipo Más que Vinos se fundó en 1998 con tres enólogos -“y tres amigos”-: Margarita Madrigal, Gonzalo Rodríguez y Alexandra Schmedes, que trabajan como equipo asesor para bodegas de todo el país. En 1999 se instalaron en Dosbarrios (Toledo), pueblo natal…
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